注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果壳网

科技有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

果壳网(Guokr.com)是开放、多元的泛科技兴趣社区,提供负责任、有智趣的科技主题内容。

文章分类
网易考拉推荐

Story 3:从小城少年到模型大神【果壳达人堂】第001期 “工匠”   

2014-08-12 15:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雅君 图/马头 编辑/PuNa
Story 3:从小城少年到模型大神【果壳达人堂】第001期 “工匠” - 果壳网 - 果壳网

故事主人:马头(果壳ID:@马头),化学老师,重度模型DIY爱好者。

在果壳网的DIY小组里,“马头”一直是一个神一样的存在。

今年玉兔号探月成功,他很快捣鼓出一个惟妙惟肖的玉兔号模型,引来无数网友追捧;更早之前他自制成功歼20战机模型,也受到许多关注,还被央视报道了一番。

不少模型菜鸟常称呼马头为马老师,向他请教模型制作问题。但很少有人知道,马头是货真价实的老师。

他在安徽蚌埠市怀远县的一所中学里教化学,平日里教学任务繁重,属于自己的时间格外有限。怀远又是个小县城,模型文化的氛围和北京、上海这些地方自然没法比。用他的话说“我一直孤单的进行着自己的爱好,从小学到大学也没有遇到志同道合的人。”马头一个月3千元的工资也决定了他几乎不可能为这个爱好大量烧钱,买高端原料和设备。

简单来说,马头玩模型很多时候面临的现实是:缺钱缺时间缺伙伴。

但这些都没有阻止马头在玩模型这条道上一路狂奔。不仅如此,他还成功勾引了不少新人和他一起玩儿。

从小城少年到模型大神,在别人眼中,似乎是个打鸡血的励志故事,而对马头而言,这一切不过因玩而起,水到渠成。

或许,很多时候,我们觉得一件事情难,只是因为,我们爱得还不够。而马头,属于找到了自己深爱东西的幸运儿。

“小时候,台钻、台钳就是我的玩具”

说起DIY这件事,马头可算是有家传的。

在工厂里做机器维修和白铁钣金工的父亲让他从小就有机会接触各种工具,小时候,台钻、台钳简直就是他的玩具。

他至今念念不忘父亲教他做的黄泥小手枪,先把泥巴摔成泥板,然后切出手枪的形状,最后放在柴火炉里烧成陶,一把结实耐用的手枪就此完工。

做得一手好灯笼的爷爷则帮他完成了美术和民间工艺的启蒙。

传统彩灯工艺繁琐,制作周期长,往往提前一两个月就要准备。每到放寒假闲极无聊的时候,他就会去帮爷爷奶奶一起做彩灯。小小的他坐在两位老人中间,爷爷在左边劈竹篾,烤竹条,扎骨架,坐在他右边的奶奶则负责往灯笼骨架上蒙薄纸,最终的描绘和上色还是由爷爷完成。他们就这样日复一日的做,不赶时间也不闲着。摇头摆尾的金鱼,翅膀尾巴乱颤的锦鸡,憨态可掬的癞蛤蟆,喜气吉祥的蝴蝶闹金瓜一个接一个从他们粘着活血止痛膏、满是皲裂的手里冒出来。

爷爷奶奶的话都不多,也从来不教他怎么做,他在胡乱玩中,不知不觉熟悉了工具,学会了毛笔画,锻炼了手工。他的画图能力就是那时打下的底子。

Story 3:从小城少年到模型大神【果壳达人堂】第001期 “工匠” - 果壳网 - 果壳网

马头家的小阁楼,堆满了马头制作的各种模型

与模型的初接触

关于马头和航模结缘这事,则可以从小学说起。彼时,爸爸从上海给他带回一架塑料的弹射小飞机,他琢磨调试了很久。

“为什么喜欢飞机?”马头答得很老实:“向往天空吧。”读书时,他日日走在狭窄的小巷,只有仰望天空时才感到自由和安宁。

他初二时恰逢海湾战争爆发,有同学带了一本《航空知识》杂志到学校看,他被充满机械美感的飞机吸引,从此开始了厚脸皮找妈妈和外婆要钱买《航空知识》、《航空模型》的日子,那时他初入模界,穷学生的他买不起昂贵的遥控设备和模型套材,又喜欢模型,索性开始参照杂志上的图纸自己DIY,用的都是最便宜乃至不要钱的材料,比如文具店能买到的吹塑纸,身边的竹条,家具店的边角料,自己把它们加工成各种合适的尺寸。失败是常有的事,有时还会伤到自己。有次为了劈竹子,他差点剁掉左手的食指。

蹲厕所里学会三维建模

就这样,断断续续地做无动力的模型一直到上班。2007年学校要为学生组织各类兴趣小组,“我来做个模型小组吧”有了这个理由,他开始正大光明地做起模型。

此时,互联网已高度发达,他一头扎进了各类模型论坛里,用一个学期四个月的时间系统翻阅了模型论坛里的帖子,收集了很多图纸,了解了各种机型制作方法,才开始动手制作遥控模型。

如今有新手跟他说“我已经看了三天论坛了,教我做飞机吧”,他只能苦笑,不知如何答复。“网络是最好的老师,善于利用它吧。”

他讨厌自我重复,每次一旦掌握了某项技巧就开始探索新的技术。在做了若干泡沫模型和KT板模型后,我又开始探索木质飞机模型的设计和制作。后来木质飞机模型玩转了之后,他又开始想学习三维建模软件。问题是工作很忙,制作模型以及给模型杂志投稿又把他的业余时间占得满满。

但大神就是大神,他利用蹲厕所的时间用手机看三维建模软件的视频教程,三星期后自学出师,可以用软件画出飞机模型图纸了。之后,他根据照片成功建模中国的暗箭无人机和运20。

“做模型可能是我人生中唯一任性的事情”

复杂的飞机模型通常需要花费他一两个月的业余时间,他特别享受这个过程,“我做模型时,满脑子都是模型,思考各种方案,整个身心沉浸其中,放松又安宁。”

从模型世界回到现实,他不得不面对 “很长一段时间,自己爱好不被人理解”的现状。 勤俭持家的妻子觉得他买设备和耗材费钱,同事领导会认为他多多少少有点不务正业。他也不辩解,“做模型可能是我人生中唯一任性的事情。”

但他还是尽可能找到爱好和现实之间的平衡点。

为了避免家庭矛盾,他通常是等妻子孩子都睡着了,才开始做模型,睡觉前收拾好屋子收好工具才休息,第二天还要送孩子上学。一点睡,六点起,对他来说,是经常的事。

后来他开始给模型杂志社投稿,又开了淘宝店,卖一些自己做的模型套材,以玩养玩,逐渐有了些收入,妻子态度也随之好转起来。学校那边,他带着学生在省里夺得多项模型奖项后,同事们也慢慢认可了他研究模型的价值。

今年4月份,在攒了一年钱之后,他花了两万多块买了个大型工业级的激光切割机,圆了自己多年的梦想。“我是一只会画图又有激光雕刻机的妖孽,喜欢什么就可以画出来刻出来。”这傲娇语气背后是足够的实力。

今年5月份,他在没有图纸,连可供参考的照片都少得可怜的情况下,用一个月的业余时间,死磕完成了玉兔号的设计,并成功做出了玉兔号的木质模型。

Story 3:从小城少年到模型大神【果壳达人堂】第001期 “工匠” - 果壳网 - 果壳网

马头参考一些仅有的照片设计出的“月球车玉兔”的模型

Story 3:从小城少年到模型大神【果壳达人堂】第001期 “工匠” - 果壳网 - 果壳网

 马头参考一些仅有的照片设计出的“月球车玉兔”的模型图纸

很多人问过他是怎么做到的。答案可以很长,也可以简单到只有两个字:兴趣。


果壳达人堂,每周一个果壳er故事。

Story 3:从小城少年到模型大神【果壳达人堂】第001期 “工匠” - 果壳网 - 果壳网

扩展阅读:

果壳达人众筹

玉兔号月球车完工(原创设计)

2014菠萝科学奖奖杯设计制作过程

  评论这张
 
阅读(13091)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017