注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果壳网

科技有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

果壳网(Guokr.com)是开放、多元的泛科技兴趣社区,提供负责任、有智趣的科技主题内容。

文章分类
网易考拉推荐

每日食谱——回到厨房运动【果壳达人堂】之“知食者”   

2015-01-27 15:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://www.guokr.com/post/658885/

/刘诗蕾 图/烤肉妹 编辑/李帮主

每日食谱——回到厨房运动【果壳达人堂】之“知食者” - 果壳网 - 果壳网

故事主人:MissMi(果壳ID:@烤肉妹 ),美食达人,“回到厨房运动”发起人。

在”吃货“云集的果壳吃货研究所,吃货该如何脱颖而出?有的以科学分析讲解食物著称,有的专注于向大家传播食物之美,而更多的是致力于提高恩格尔系数的单纯吃货们。

这是一位名副其实的美食家,人称食神烤肉妹MissMi。因为对美食的热爱,曾毅然放弃了央企工作,来到了加拿大最大的厨艺学院苦读营养学。

在MissMi的果壳主页微博上,每天更新一篇的图文并茂的食谱,各类美食尽收麾下:红酒炖洋梨、三杯鸡、紫薯椰奶西米露、蓝莓芝士鸡尾蛋糕……好吃是前提,易行是王道。如果哪天不知道该吃什么了,来果壳看看她的每日食谱!

回到厨房,从饭店手中夺回 “酸甜苦辣掌控权”

到今天(1月21日)为止,MissMi已经把“每天做一道新菜”坚持150天了。在MissMi每天更新的食谱中,有高端大气上档次的酒店高级料理,极具异域风情的外国美食,有带着妈妈味道的家常小炒,也有深受姑娘们欢迎的甜点。

每日食谱——回到厨房运动【果壳达人堂】之“知食者” - 果壳网 - 果壳网美式日本菜传奇之Negimaki卷

简易的文字说明,极具吸引力的食物美图,再加上俏皮风趣的答疑解难,让MissMi的食谱成了众多吃货的每日必修课。不少网友用图片记录下自己的学做过程,在网络上分享。

这一切始于果壳的万有青年养成计划。去年9月,MissMi发起的“回到厨房运动”入选第五期万有青年计划——2015年3月1日前,她将每天做一道自己从未做过的菜,并当天更新详细图文厨房记录,客观、科学地介绍重点食材的背景知识和料理原理。

除了让大家学会美食的制作方法,MissMi更希望向大家展示返璞归真的简单生活理念:”现在很多人都生活在一个高压低氧的社会氛围中,身边的朋友有的靠K歌发泄,有的将血拼作为解压方式,为什么不在厨房呢?”

在爱好烹饪的MissMi眼中,厨房是省钱利器,是万有游乐场。MissMi想在这一场生活方式实验中,带果壳网友们见识那些少见的蔬菜,在纯木切板上触摸新鲜水果,用中式大炒锅爆炒大西洋龙虾。

“让那个已经忘了‘厨房使用方法’的你慢慢从饭店手中夺回自己的酸甜苦辣掌控权。” MissMi说:“如果连味蕾都日日交给他人控制,生活怎么能有滋有味?”

美食是事业,但不是全部

很多人都不会想到MissMi的大学专业是俄语,她毕业于北京外国语大学俄语系。在中信集团工作几年后,转读工商管理硕士。毕业之后,MissMi毅然奔赴加拿大乔治布朗学院学习营养学,努力学习世界各地美食料理,探索原汁原味的世界美食文化。加入万有青年养成计划的MissMi正式发起“回到厨房运动”,这个爱美食的姑娘彻底把美食变成了自己的事业。还建立了自己的网站missmikitchen

“其实每天都感觉很忙很累,但确实是很幸福。”自从发起“回到厨房运动”后,MissMi每天都要创作一道新菜并将详细图文记录上传:从构思、查资料、定采购清单、买菜到制作、拍照、写文、上传、到回复网友留言,MissMi每天至少要花5个小时,非常考验毅力。

虽然每天花在美食上的时间非常多,但是MissMi的生活并不局限于美食,她酷爱读书爱写诗,是走过20多个国家的环球旅行者;爱尤克里里;研究各国语言、方言;也是北外前校女篮队员。

所有爱好中,MissMi最擅长的当属音乐,Ukulele是她闲暇时间的好伴侣。2008年,MissMi还在北外念书时,由她担任主唱的乐队拿下当年北外十大歌手比赛冠军,这支乐队不仅在多个高校巡演,更是为郑钧乐队暖过场。

每日食谱——回到厨房运动【果壳达人堂】之“知食者” - 果壳网 - 果壳网

大学时代的“失乐园”乐队

每到节假日里,除了做饭,MissMi还会旅行、读书、健身、弹琴、练习摄影等。“我爱美食,但那不是我生命的全部。”

食物是我认识世界的窗口

“食物是我认识这个世界的窗口,我是一个好奇的吃货。” MissMi说。虽然专注于菜品开发,但品尝他人的美食也是MissMi的重要功课。

和丈夫移居加拿大多伦多后,MissMi在这座全球著名的移民城市吃到了很多正宗的世界美食。在外旅行时,吃也是她永恒的首要主题。尝试不同国家的菜式,成了MissMi了解地球的重要方法。

每日食谱——回到厨房运动【果壳达人堂】之“知食者” - 果壳网 - 果壳网

在多伦多著名餐厅George品尝Testing Menu

每一次品尝美食,MissMi都会有意地结合当地的自然、历史、人文去思考,这种“吃法”是如何养成的,食材为何这样处理?花了这份心思,品尝美食自然更加丰富有趣。

这时,食物往往已经超越了本身意义,而成为当地文化的载体。“你吃下一口,就好像一瞬间来到平行空间和时间,以当地人的平行身份过了几年。”

吃过美食无数,MissMi最爱的仍然是路边摊。MissMi认为,民间的饮食是最真实的,去到一个陌生的城市,吃吃当地的小摊贩,对当地文化、民俗、自然状况、经济状况就略知一二了。”

每日食谱——回到厨房运动【果壳达人堂】之“知食者” - 果壳网 - 果壳网

在台湾岛探寻台铁便当, 并走访台南大街小巷

在MissMi看来,全球化趋势下,食物的流通性和交叉性变得前所未有。吃货们的需求更是多元化和大体量,亟待满足。

身处这个吃货全民化的时代,投身美食事业的MissMi倍感幸福。她说:“吃货这个词的出现说明咱们的生活好起来了,从追求吃饱变成了追求吃好,越来越多的人有时间慢慢静下来,细细品尝生活的滋味。”

果壳达人堂,和你分享果壳er的故事

每日食谱——回到厨房运动【果壳达人堂】之“知食者” - 果壳网 - 果壳网

  评论这张
 
阅读(3661)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017