注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果壳网

科技有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

果壳网(Guokr.com)是开放、多元的泛科技兴趣社区,提供负责任、有智趣的科技主题内容。

文章分类
网易考拉推荐

做一枚雅致的吃货【果壳达人堂】之“知食者”   

2015-02-10 17:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘诗蕾 图/慕容晓舟 编辑/李帮主

做一枚雅致的吃货【果壳达人堂】之“知食者” - 果壳网 - 果壳网故事主人:慕容晓舟(果壳ID:@慕容晓舟 )心身医学和心理咨询博士生,美食达人,十五言“写食主义”主编。

食,是贯穿慕容晓舟每一天的核心问题。这位海漂德国的留学生,白天工作内容是研究摄食障碍疾病,研究别人怎么吃;晚上回家,开始琢磨自己吃什么。这姑娘动便化身疯狂厨子,曾经跑到澳洲中部沙漠去给18个人做大锅饭;静下来也能将美食故事娓娓道来,配上适合照片,向果友们讲述关于餐桌上的那些小趣味。她的生活,总与美食有关。

写食主义,把情感放在盘子上面

吃饭可以是一种艺术吗?如果你问一个把食物写得让读者落泪的人,答案是肯定的。

慕容晓舟写生活中的食物,不止是分享食谱,发现新奇食材,展现食物丰富可口的一面。更多的时候,她笔下的食物超越了最原始的饱腹意义,成为一种生活记忆的引子。就像普鲁斯特那块泡在热茶里的玛德琳小蛋糕,在《想象中的食物》系列中,她也从餐盘上的食物开始,讲述着一个又一个关于人的情感故事。

做一枚雅致的吃货【果壳达人堂】之“知食者” - 果壳网 - 果壳网

中式蛋黄酥

为一口紫砂叫花鹌鹑而偷盗的乞丐,把黄油蛋糕当唯一纪念物的分手恋人,给酵母起名为暗恋男生名字的姑娘……这些从不曾真实出现过的人与食物,在她笔下却具有了打动人心的力量。

现实生活中,食物对于她也是表达情感的一种方式。“小时候跟爷爷奶奶一起住。我爷爷每天都坚持做一大桌子菜一家人一起吃。所以我对家庭温暖的最初认识就是所有人围坐在餐桌前一起热热闹闹的吃饭。”

童年的记忆影响着慕容晓舟对美食的态度,在品遍珍馐的现在,最打动她的食物总与记忆有关。“在里昂,房东小哥自制的草莓汁,新鲜草莓和新鲜橙子榨汁,别出心裁加了姜和薄荷,从此这辈子都对法国男人充满莫名其妙好感”。“在奥地利,冒雨爬了9个小时山之后,旅馆老板热情塞给我们两碗方便面”。“在重庆,坐了13个小时的飞机之后,还没倒过来时差。跟@尹词 去小店吃重庆小面,辣椒和花椒让肠胃彻底醒了过来。”

果壳:女朋友的下午茶

作为在果壳网上撰写食物美文的资深网友,慕容晓舟的才华与风趣,一向受到众果壳网友的追捧,艳羡并同行者不乏其众。

因为对食物共同的热爱,慕容晓舟在果壳上的朋友也大多因吃结缘。四处寻访高级餐厅,为了一个预定不吝打飞的去吃的@默识先生,擅长拍美食的@雪白的狐狸,和在显微镜下展现食物另一种美的@有限远,都是她没见过面但是非常亲切的朋友。

喜欢食物的人永远不缺乏话题,她说,交朋友没什么特别要求,“对于不介意动物脂肪,不斤斤计较饮食健康,能吃又爱吃的人特别偏爱,往往一拍即合成为酒肉朋友。”跟朋友们聚会,她总是主动要求掌勺。“朋友们开始都喜欢我,因为我总是做饭给大家吃,后来都纷纷跟我绝交,因为他们新买了体重秤。”

做一枚雅致的吃货【果壳达人堂】之“知食者” - 果壳网 - 果壳网

鸡油菌意大利宽面

与果壳的缘分可以追溯到2008年,慕容晓舟当时还在读硕士,导师发给她一篇松鼠会写精神病人的文章,由此认识了松鼠会。“不过属于默默围观各位大神的群众演员。”

2011年,慕容晓舟加入果壳。跟松鼠会不太一样的是,果壳氛围更轻松,也让她有了写点什么的冲动。几年下来,她发了很多深夜报社的美食帖子,也在果壳上“认识了一帮脑洞巨大的人”,其中包括官配耷拉。问到对果壳的看法,慕容晓舟表示:“果壳给我的感觉就像女朋友的下午茶,可萌可御可攻可受。”

在果壳去年推出的写作阅读社区十五言上,慕容晓舟担任了“写食主义”板块的主编,继续与美食同行:“讨论好吃的食物,讲述与食物相关的故事,追踪烹饪和烘焙之后的科学原理,分享世界上各种饮食习惯和食材故事。”

做一枚雅致的吃货【果壳达人堂】之“知食者” - 果壳网 - 果壳网

在丹麦哥本哈根的市场

没有深夜一起分食奶酪蛋糕的人,不足以谈恋爱

“对食物的一腔爱意,只有体重秤上的数字才能说明。”作为一个女生,能说出这句话,足见吃心不改。“食物不过是享受生活的一种方式而已。”爱吃,源于满心欢喜投入生活的一腔热情。

见多食广,对各种口味的包容度自然也高。慕容晓舟做过的菜,有清淡自然的日式料理,也有鲜辣浓郁的印度大餐。但她也有自己的偏爱,由于家人都是江浙人士,所以从小偏爱甜味:中餐当中钟情于苏州熏鱼,无锡酱排骨,西餐中首选自然是甜点。

曾经为了品尝地道的法式甜点,慕容晓舟周五从德国去巴黎,周日回来,“艺术之都”巴黎的所有景点被她略过,她穿行在小街小巷间,一家一家甜品店尝过来:“我知道不健康,但是没有一起深夜分吃奶酪蛋糕的人,不足以谈恋爱。”

做一枚雅致的吃货【果壳达人堂】之“知食者” - 果壳网 - 果壳网

蓝莓奶酪蛋糕

接下来的美食之旅,她早已计划好,意大利、西班牙都列在旅游目的地里:“已经跟当地朋友们约好,这两个国家物产丰富又有悠久烹饪传统,非常值得一去。只是看看排得满满的日程表,估计能够成行还得再等一段时间。”

果壳达人堂,和你分享果壳er的故事

做一枚雅致的吃货【果壳达人堂】之“知食者” - 果壳网 - 果壳网

  评论这张
 
阅读(2494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017